суббота, 13 февраля 2021 г.

Лекция 4. Теоретические основы права как системы

 

Теоретические основы права как системы 

1.Понятие и сущность права

2.Источники права.

3.Отрасли права.

1 вопрос

Право – это система формально определенных норм, выраженных в законах и иных признаваемых государством источниках (договор, обычаи и т.д.) и являющихся общеобязательным критерием правомерно-дозволенного, а также запрещенного и предписанного поведения.

 Основное назначение права заключается в регулировании общественных отношений путем установления субъективных прав и юридических обязанностей.

Субъективное право – это право конкретного лица, которое имеет возможность свободно выбирать для себя формы поведения в рамках закона. Таким образом, в субъективном смысле право выступает как мера свободы человека, как масштаб дозволенного поведения личности

Общеобязательная система правил поведения, выраженных в законодательных актах, принимаемых или санкционированных государством, представляет собой объективное право

 

Основные признаки права:

1. социальность (право регулирует важнейшие общественные отношения: организацию производства, товарно-денежные отношения, отношения собственности и т.д.)

 2. нормативность (право выступает как система норм.)

3. обязательность (право обеспечено возможностью государственного принуждения)

4. формальная определенность (право, как правило, фиксируется в письменном виде.)

 5. институциональность (законотворчество осуществляют строго определенные органы государственной власти.)

6.Обеспеченность государством

 

Принципы права - это основополагающие идеи, руководящие начала, выражающие его сущность и определяющие его функционирование.

Общеправовые принципы: 

1. демократизм – выражается в участии граждан и их различных объединений в непосредственном (через референдум) и опосредованном (через избирательные органы власти) формировании права;

 2. законность – строгое и неукоснительное исполнение и соблюдение всеми субъектами права нормативно – правовых актов;

 3. гуманизм состоит в правовом признании ценности человека как личности, его прав и свобод;

 4. равноправие граждан – все граждане равны перед законом и судом;

 5. взаимная ответственность государства и личности – означает то, что юридическую ответственность несут не только личность за нарушение норм права, но и государство (его органы, должностные лица) за нарушение своих обязанностей перед личностью.

 

Функции праваосновные направления его воздействия на общественные отношения, на сознание и поведение людей,

Выделяют следующие функции права:

1.      Регулятивная функция означает, что право выступает государственным регулятором многосложных общественных отношений.

2.      охранительная функция состоит в том, что право призвано охранять граждан от преступных посягательств. Эта функция выступает тем предупредительным средством, с помощью которого граждане могут прибегнуть к государственной защите;

3.      воспитательная функция состоит в том, что право при помощи различных сфер своего проявления воздействует на сознание людей. Право оказывает воспитывающее воздействие как через отдельные нормы, институты, механизмы, так и в целом как самостоятельный фактор духовной жизни страны.

 

Теории происхождения права-презентация!!!

 

2.вопрос.

 

Источник (форма) права - внешняя форма выражения и закрепления норм права.

 Различают следующие виды  источников (норм) права:

Обычай является одним из самых старых видов социальных норм. Вообще обычай - правило поведения, которое сложилось в течение нескольких поколений и стало обязательным в силу многократного повторения, привычки. Правовым обычаем называется обычай, санкционированный государством, после установления юридической санкции за несоблюдение простой обычай становится правовым. Как источники право обычаи имели большое распространение в древности и в средние века, (Русская Правда (в Древнерусском государстве) и Салическая правда (у племени франков) но и в настоящее время они не утратили своего значения в некоторых странах. 

Судебный прецедент - решение суда по конкретному делу, которому придаётся обязательная сила (некоторые исследователи в качестве источника права выделяют ещё и юридический прецедент). Суд выступает в роли правотворческого органа, его решение становится образцом для рассмотрения аналогичных дел в будущем. Аналогичные дела, рассматриваемые впоследствии судами (как правило, нижестоящими), должны решаться так же. Судебный прецедент в настоящее время широко применяется в Великобритании и некоторых других странах, относящихся к англосаксонской правовой семье. В России и других странах, относящихся к романо-германской правовой семье, судебный прецедент не рассматривается как источник права.

Правовая доктрина (от лат. doctrina — учение, теория)- изложение правовых принципов, правоположений представителями власти, юридической науки и практики, которым придаётся общеобязательное значение. В настоящее время носится к мусульманскому праву, отражённому в законодательстве арабских стран.

Священные книги- Сакральные (от лат. sacer (sacri) — священный) тексты, излагающие религиозные нормы, которым государством придан общеобязательный статус. (Коран, Библия)

Нормативный правовой акт- Правовой документ, изданный в особом процедурном порядке органом государственной власти, регулирующий  общественные отношения. (Конституции государства, иные законы, система подзаконных актов, содержащие нормы поведения, общие правил

 

Нормативный правовой договор (договор нормативного содержания)- Юридический документ, выражающий взаимное изъявление воли сторон, встречное принятие на себя каждой из них юридических обязанностей.( Федеративный договор,подписанный 31 марта 1992 г. субъектами РФ, договоры между органа' ми государственной власти РФ и органами государственной власти её субъектов, договоры между органами государственной власти субъектов РФ)

Международно- правовые акты -Официальные письменные документы, заключённые государствами или иными субъектами международного права (Международные договоры, международно-правовые обычаи, акты международных организаций и т. д).

 

3 вопрос.

Отрасль права -совокупность правовых норм, регулирующих однородную сферу общественных отношений, составляющих предмет правового регулирования.

Подотрасль права- Совокупность родственных институтов какой-либо отрасли права. В гражданском праве подотрасль «обязательственное право» объединяет ряд правовых институтов — таких, как институт поставки, мены, подряда и др

Институт права -Совокупность правовых норм, регулирующих какой-либо конкретный вид однородных общественных отношений. В трудовом праве — институт охраны труда; в конституционном — институт гражданства; в гражданском — институт купли-продажи и т. д.

Отрасль права характеризуется:

 Предметом правового регулирования — общественными отношениями, образующими в силу их специфики особые системы связи между правовыми нормами

Методом правового регулирования — различными способами правового воздействия государства на общественные отношения

 

Основные отрасли Российского права

Материальное право — отрасли права, регулирующие юридическое содержание общественных отношений, устанавливая права и обязанности субъектов

 

Конституционное (государственное) право — отрасль права, закрепляющая форму правления, государственно-территориального устройства, права и обязанности граждан, избирательное право и избирательную систему, порядок формирования, функции и взаимоотношения высших органов государственной власти.

 • Гражданское право — отрасль права, регулирующая имущественные отношения в обществе, а также связанные с ними личные неимущественные отношения: право собственности, обязательственные отношения, возникающие из договора, наследственное право и т. д.

• Административное право — отрасль права, регулирующая общественные отношения, возникающие в процессе организационной и исполнительно-распорядительной деятельности должностных лиц и органов государственного управления: соблюдение правил дорожного движения, противопожарных и санитарных правил и т. д.

 • Уголовное право — отрасль права, состоящая из юридических норм, определяющих, какие общественно опасные деяния считаются преступными и какие наказания могут за них назначаться.

 • Семейное право — отрасль права, регулирующая брачно-семейные правоотношения: условия и порядок вступления в брак, прекращения брака, права и обязанности супругов, родителей и детей и т. д.

• Трудовое право — отрасль права, регулирующая трудовые право' отношения: заключение, изменение и расторжение трудовых договоров, рабочее время и время отдыха.

• Экологическое право — отрасль права, регулирующая общественные отношения, возникающие в результате взаимодействия общества и окружающей среды

Процессуальное право — отрасли права, регулирующие процедурные и организационные вопросы реализации нормы материального права, разрешения юридических споров, защиты прав и законных интересов участников правоотношений

Гражданское процессуальное право — отрасль права, состоящая из норм, регулирующих порядок судопроизводства по гражданским делам.

• Уголовное процессуальное право — отрасль права, включающая юридические нормы, которые регулируют основания и порядок производства по уголовным делам.

• Арбитражный процесс — процесс прохождения дел в арбитражных судах. • Конституционное судопроизводство — судопроизводство в Конституционном суде

 

Особой отраслью является международное право, которое не входит в правовую систему ни одного государства, поскольку представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения между государствами. Оно занимает особое место во всей системе права — это своего рода наднациональная отрасль права.

В юридической науке существует деление системы права на публичное и частное.

Публичное право устанавливает, как устроено государство, как формируются органы власти, каковы их права и обязанности, а также то, какие нарушения закона настолько опасны, что их нужно выявлять и расследовать за государственный счёт. Публичное право состоит из следующих отраслей права: конституционное, административное, уголовное, уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное и другие.

Главные особенности публичного права:

1) Правоотношения в них, как правило, возникают между людьми или юридическими лицами с одной стороны и государством и его представителями – с другой.
2) Большинство правовых норм в публичном праве – императивные. Права и обязанности обычно строго определены законом
3) Если человек или организация нарушат закон в публично-правовой сфере, то, как правило, именно государство и его представители либо сами накажут нарушителя, либо инициируют судебный процесс.

 

А частное право защищает интересы частных лиц. Главные особенности частного права:

1) Правоотношения в них, как правило, возникают между физлицами или юрлицами с одной стороны и физлицами или юрлицами – с другой. Такие отношения называют «горизонтальными», потому что их стороны находятся в равном положении. Продавец и покупатель, работник и работодатель, один супруг и второй супруг – юридически они равны и один не имеет власти над другим.

2) Большинство правовых норм здесь – диспозитивные. Стороны обычно сами договариваются о взаимных правах и обязанностях.

3) Если кто-то нарушит закон в частно-правовой сфере, то пострадавший от его действий сам должен пойти в суд и доказать свою правоту.

Частное право состоит из отраслей, которые обслуживают интересы частных лиц – гражданское, семейное, трудовое, международное частное право.

Комментариев нет:

Отправить комментарий