воскресенье, 21 апреля 2024 г.

Лекция для ЭБПК. Социальные нормы. Политическая власть

 Тема № 22. Социальные нормы и социальный контроль

Социальный конфликт ( учебник в проф.обр.11 класс стр 136.)

1.Социальные нормы и отклоняющееся (девиантное)

2.Социальный контроль и самоконтроль.

3.Социальный конфликт.Виды социальных конфликтов, их причины.

Социальная норма — это общее правило поведения, образец, обусловленные общественными отношениями, являющиеся результатом сознательной деятельности людей, регулирующие отношения между людьми.

Социальные нормы обладают общими признаками:

·         не имеют конкретного адресата и действуют непрерывно во времени;

·         возникают в связи с волевой, сознательной деятельностью людей;

·         направлены на регулирование общественных отношений;

·         складываются исторически, закономерно;

·         содержание социальных норм соответствует системе ценностей общества.

Классификации социальных норм

Наиболее важным является разделение социальных норм в зависимости от особенностей их возникновения и реализации. По данному основанию выделяют пять разновидностей социальных норм:

1.     нормы морали

2.     нормы обычаев (традиции, ритуалы и т. д.)

3.     корпоративные нормы

4.     религиозные нормы

5.     правовые нормы

Основные характеристики различных социальных норм

Обычаи — правило поведения, вошедшее в привычку в результате многократного повторения. Реализация обеспечивается силой привычки.

Празднование Нового года в ночь на 1 января, празднование масленицы и др.

Традиции — ценности, нормы, образцы поведения, идеи, общественные установки, унаследованные от предшественников, и являющиеся частью культурного наследия.

Регулярные встречи выпускников учебного заведения, традиция печь блины на масленицу и др.

Нормы морали — правила поведения, основывающиеся на представлениях о добре и зле, справедливом и несправедливом. Соблюдение моральных правил обеспечивается авторитетом коллективного сознания, их нарушение встречает осуждение в обществе.

«Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе» и др.

Правовые нормы — общеобязательные формально-определенные правила поведения, установленные или санкционированные государством, обеспечиваемые мерами государственного принуждения. Выражаются в источниках права — внешних официально-документальных формах закрепления норм права: нормативно-правовых актах, нормативных договорах и др.

«Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства» (Конституция РФ, ст. 29, п. 2)

Религиозные нормы — правила поведения, сформулированные в текстах священных книг либо установленные религиозными организациями, обязательные для последователей данной конфесии. Соблюдение религиозных норм поддерживается моральным сознанием верующих и религиозной верой в неизбежность кары за грехи.

«Никому не воздавайте злом за зло, заботьтесь о добром между всеми людьми... Не мстите за себя, возлюбленные, а дайте место Гневу Божию»

Политические нормы — правила поведения, которые регулируют политическую деятельность, отношения между гражданином и государством, между субъектами политики. Они находят отражение в законах, международных договорах, политических принципах, моральных нормах.

«Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти» (Конституция РФ)

Эстетические нормы — закрепляют представления о прекрасном и безобразном не только в художественном творчестве, но и в поведении людей на производстве и в быту.

Система идеальных пропорций человеческого тела, ставшая нормой в эпоху Античности и др.

Функции социальных норм:

·         интегрируют личность в социальное окружение;

·         регулируют общий ход социализации;

·         служат образцами, эталонами соответствующего поведения;

·         контролируют отклоняющееся поведение

Социальное поведение — особая форма деятельности, проявляющаяся во внешней и внутренней активности субъекта, вызванная определенными внешними событиями.

Поведение человека как социального существа оценивается со стороны общества и может как соответствовать общепринятым нормам (и, следовательно, оцениваться, скорее, положительно), так и нарушать их.

Типы поведения человека:

1. Соответствующее нормам

·         Адаптивное

·         Конформистское

2. Отклоняющееся (девинтное)

·         Позитивное девиантное

·         Негативное девиантное

·         Делинквентное

Адаптивное и конформистское поведение

Адаптивное — поведение человека, которое позволяет ему наилучшим образом приспосабливаться к складывающимся обстоятельствам жизни. При такой модели поведения человек согласен с нормами и предпринимает активные действия, чтобы им соответствовать.

Конформистское (от позднелат. conformis — «подобный», «сообразный») — пассивное следование принятым в обществе нормам.

Отклоняющееся поведение

Отклоняющееся (девиантное, от лат. deviatio — отклонение) поведение — социальное поведение, не соответствующее имеющейся норме или набору норм, принятых значительной частью людей в группе или сообществе.

Подходы к причинам девиантного поведения:

·         Биологический: Люди по своему биологическому складу предрасположены к определённому типу поведения. Причем биологическая предрасположенность человека к преступлениям отражается в его облике.

·         Психологический: Девиантное поведение является следствием психологических качеств, черт характера, внутренних жизненных установок, направленности личности, которые имеют отчасти врождённый характер, отчасти формируются воспитанием и средой. В то же время сам поступок, нарушение закона может стать результатом психологического состояния девианта.

Типы девиации

Позитивная девиация — это отклоняющееся поведение, которое хоть и воспринимается многими как необычное, странное (ненормативное), но в то же время не вызывает неодобрения, приносит пользу человеку и обществу.

Например, сверхтрудолюбие, героизм, выдающиеся успехи и другое.

Негативная девиация — это поведение, которое большинством людей воспринимается отрицательно, вызывает осуждение, оказывает негативное воздействие на человека и общество.

Например преступность, наркомания, пьянство, проституция.

Основные формы негативного девиантного поведения:

·         пьянство

·         наркомания

·         преступность

·         проституция

·         нетрадиционная сексуальная ориентация (во многих обществах)

·         самоубийство (суицид)

Только когда девиантное поведение нарушает нормы права, оно становится делинквентным.

Делинквентное поведение

Делинквентное поведение (от лат. delinquens — совершающий проступок, буквально: преступное) — поведение, нарушающее нормы права.

Отличие девиантного и делинквентного поведения:

·         Девиантное поведение

Относительно, так как одна и та же модель поведения может по-разному восприниматься людьми, в зависимости от их мировоззрения, культуры, морального облика.

Например, такое явление, как каннибализм считается нормальным в некоторых современных традиционных обществах Африки.

Ранние браки с лицами, не достигшими 14 летнего возраста, считаются нормой в некоторых общностях: цыгане, мусульмане.

·         Делинквентное поведение

Абсолютно, так как нарушает норму, выраженную в юридических законах общества, обязательную для применения всеми членами общества под угрозой применения мер государственного принуждения.

Кур Социальный контроль – комплексный механизм, состоящий из норм и ценностей, цель которого поддерживать баланс в обществе и способствовать укреплению порядка.

Социальный контроль не только поддерживает общество в устойчивом состоянии, но и подготавливает основу для необходимых общественных изменений, вследствие чего они постепенно внедряются в общество без резких перемен. В этом можно увидеть двоякость социального контроля: с одной стороны он необходим, чтобы держать «дисциплину» в обществе, а с другой быть достаточно гибким, чтобы изменятся в нужный момент, как только изменения будут необходимы без ущерба для порядка.

Социальный контроль — это:

·         с одной стороны, механизм социальной регуляции, совокупность средств и методов социального воздействия

·         с другой стороны, социальная практика их использования

Агентами социального контроля являются люди в обществе, так как они влияют на процесс усвоения индивидом правил социального поведения. Социальный контроль проявляется в подчинении индивида социальной группе, в которую он интегрирован, что выражается в осмысленном или спонтанном следовании социальным нормам, предписанным этой группой.

Социальный контроль составляют социальные нормы и социальные санкции.

Социальные нормы — это социально одобряемые или законодательно закрепленные правила, стандарты, образцы, регулирующие социальное поведение людей, и при нарушении которых могут следовать санкции различного характера.

Существуют различные классификации социальных норм.

Наиболее важным является разделение социальных норм в зависимости от особенностей их возникновения и реализации. По данному основанию выделяют пять разновидностей социальных норм:

1.     нормы морали

2.     нормы обычаев (традиции, ритуалы и т. д.)

3.     корпоративные нормы

4.     религиозные нормы

5.     правовые нормы

Нормы морали — это правила поведения, которые являются производными от представлений людей о добре и зле, о справедливости и несправедливости, о хорошем и плохом, реализация которых обеспечивается общественным мнением и внутренним убеждением людей.

Нормы обычаев — это правила поведения, вошедшие в привычку в результате их многократного повторения, реализация которых обеспечивается силой привычки. Обычаи морального содержания называют нравами.

Разновидностью обычаев считаются традиции, которые выражают стремление людей сохранить определенные идеи, ценности, полезные формы поведения. Другая разновидность обычаев — это ритуалы, регламентирующие поведение людей в бытовой, семейной и религиозной сферах.

Для легкого запоминания различия между обычаем, традицией и ритуалом:

Обычай – это массовая привычка. Если обычай передается из поколения в поколение, то она становится традицией. Если эти действия (традиция) наделяется особым сакральным смыслом, то оно становится обрядом, для исполнения которого необходим ритуал.

Пример: Платон привык каждую минуту стряхивать с рукава песчинки. Потом он трет рукав все время, есть там песчинки или нет. Это привычка (хотя врач Платона говорит, что это невроз). Все родственники и друзья Платона начинают тереть себе рукава. Это обычай. Все дети Платона, его племянники и дети родных и друзей трут себе рукава. Это традиция круга Платона. Внук Платона Аркадий говорит, что тереть рукав нужно для того, чтобы очиститься от греха. Это обряд. Внук Аркадия утверждает, что очищаться от греха нужно только трением рукава справа налево — это ритуал.

Корпоративные нормы — это правила поведения, установленные общественными организациями, реализация которых обеспечивается внутренним убеждением членов этих организаций, а также самими общественными объединениями.

Религиозные нормы — это правила поведения, содержащиеся в различных священных книгах либо установленные церковью, реализация которых обеспечивается внутренними убеждениями людей и деятельностью церкви.

Правовые нормы — это правила поведения, уставленные или санкционированные государством, а иногда непосредственно народом, реализация которых обеспечивается авторитетом и принудительной силой государства.

Социальные санкции

Социальные санкции — это средства социального контроля, выражающиеся в форме поощрения или наказания, стимулирующие людей соблюдать социальные нормы. Социальные санкции можно назвать охранником социальных норм.

Санкция представляет собой стимул для соблюдения норм, выраженный в форме:

·         поощрения (позитивная санкция);

·         наказания (негативная санкция).

Виды санкций:

·         формальные, налагаемые государством или специально уполномоченными организациями и лицами;

·         неформальные, выраженные не официальными лицами.

Примеры формальных позитивных санкций:

·         медали и ордена

·         степени и дипломы

·         стипендии и премии

·         титулы

·         грамоты

Примеры формальных негативных санкций:

·         штрафы

·         арест

·         разжалование

·         конфискация имущества

·         тюремное заключение

·         казнь

Примеры неформальных позитивных санкций:

·         похвала

·         одобрение

·         комплименты

·         слава

·         хорошие отзывы

·         аплодисменты

·         улыбка

Примеры неформальных негативных санкций:

·         оскорбительный тон

·         насмешка

·         ругательства

·         устный выговор

·         демонстративное игнорирование

·         бойкот

Хотя официальные санкции кажутся более эффективными, но на самом деле для человека более важными бывают неформальные санкции. Потребность в дружбе, любви, признании или боязнь насмешек и стыда часто оказываются действеннее, чем ордена или штрафы.

Социальные нормы и социальные санкции представляют собой неразрывное целое, и если у какой-то социальной нормы отсутствует сопровождающая ее социальная санкция, то она теряет свою социально-регулирующую функцию.

Например, еще в XIX в. в странах Западной Европы социальной нормой считалось рождение детей только в законном браке. Поэтому незаконнорожденные исключались из наследования имущества родителей, ими пренебрегали в повседневном общении, они не могли заключать достойные браки. Однако общество по мере своей модернизации и смягчения общественного мнения относительно незаконнорожденных стало постепенно исключать неформальные и формальные санкции за нарушение данной нормы. В результате данная социальная норма вообще перестала существовать.

Типы социального контроля:

·         внешний

·         внутренний (самоконтроль)

В социологии различают два основных процесса социального контроля:

·         применение позитивных или негативных санкций за социальное поведение индивида

·         интериоризация (от фр. interiorisation — переход извне внутрь) индивидом социальных норм поведения, то есть внутренняя работа, самостоятельное усвоение индивидом норм

В связи с этим выделяют внешний социальный контроль и внутренний социальный контроль, или самоконтроль.

Внешний социальный контроль — это совокупность форм, способов и действий, гарантирующих соблюдение социальных норм поведения, который обеспечивается обществом.

Внешний контроль бывает формальным и неформальным.

Формальный социальный контроль основан на официальном одобрении или осуждении, осуществляется органами государственной власти, политическими и социальными организациями, системой образования, средствами массовой информации и действует на территории всей страны, основываясь на писаных нормах — законах, указах, постановлениях, приказах и инструкциях.

Говоря о формальном социальном контроле, имеют в виду прежде всего действия, направленные на то, чтобы заставить людей уважать законы и порядок с помощью представителей органов власти. Такой контроль особенно эффективен в больших социальных группах.

Неформальный социальный контроль, основанный на одобрении или осуждении родственников, друзей, коллег, знакомых, общественного мнения, выражается через традиции, обычаи либо средства массовой информации. Агентами неформального социального контроля выступают такие социальные институты, как семья, школа, религия. Этот вид контроля особенно эффективен в малых социальных группах.

Внутренний социальный контроль (самоконтроль) — это самостоятельное регулирование индивидом своего социального поведения в обществе.

В процессе самоконтроля личность самостоятельно регулирует свое социальное поведение, согласовывая его с общепринятыми нормами. Данный вид контроля проявляется, с одной стороны, в чувстве вины, эмоциональных переживаниях, «угрызениях совести» за социальные действия, с другой — в форме рефлексии индивида по поводу своего социального поведения.

Самоконтроль индивида за собственным социальным поведением формируется в процессе его социализации и становления социально-психических механизмов его внутренней саморегуляции.

Основные элементы самоконтроля:

·         сознание

·         совесть

·         воля

Сознание человека ― индивидуальная форма психического представления действительности в виде обобщенной и субъективной модели окружающего мира в форме словесных понятий и чувственных образов.

Сознание позволяет индивиду рационализировать свое социальное поведение.

Совесть — это способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и требовать от себя их выполнения, а также производить самооценку совершаемых действий и поступков.

Совесть не позволяет индивиду нарушать сложившиеся у него установки, принципы, убеждения, в соответствии с которыми он выстраивает свое социальное поведение.

Воля — это сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внешние и внутренние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков.

Воля помогает индивиду преодолевать свои внутренние подсознательные желания и потребности, поступать и вести себя в обществе в соответствии со своими убеждениями.

В процессе социального поведения индивиду приходится постоянно бороться со своим подсознанием, придающим его поведению стихийный характер, поэтому самоконтроль является важнейшим условием социального поведения людей. Обычно самоконтроль индивидов за своим социальным поведением усиливается с возрастом. Но это также зависит от социальных обстоятельств и характера внешнего социального контроля: чем жестче внешний контроль, тем слабее самоконтроль. Более того, социальный опыт показывает, что чем слабее самоконтроль у индивида, тем жестче должен быть по отношению к нему внешний контроль. Однако это чревато большими социальными издержками, поскольку жесткий внешний контроль сопровождается социальной деградацией личности.

ЕГЭОГЭ

Тема № 23. Политическая власть и политические отношения (учебник в проф.обр.11 класс стр. 184.)

 

1.       Политическая власть и субьекты политики в современном обществе.

2.       Политические институты.

 

 

Понятие власти

I Власть

Понятие власти можно рассматривать в узком и широком смыслах:

Власть (в широком смысле) — способность и возможность достигать определенных целей, реализуя свою волю через воздействие на других лиц, с помощью различных инструментов (авторитета, насилия, права и др.)

Власть (в узком смысле) — механизм организации совместной деятельности людей, базирующийся на целесообразном разделении управления и подчинения, что обеспечивает.

Компоненты власти

Ресурсы власти — то, благодаря чему осуществляется власть

(все то, что индивид или группа могут использовать для влияния на других: принуждение, насилие, убеждение, поощрение, право, страх, традиции, мифы и т.д.)

Субъекты власти — те, кто управляет, властвует

(человек, общность людей, организация, народ и др.);

Функции власти — то, для чего она существует

(господство, руководство, регуляция, контроль, управление, координация, организация, мобилизация);

Объекты власти — те, над кем осуществляется власть, те, кто подчиняются

(индивид, социальная группа, класс и т.п);

Источники власти — то, благодаря чему мы захватываем власть

(авторитет, сила, престиж, закон, богатство, харизма, тайна, интерес и др.);

Основания власти — то, на что опирается власть

(база, источники, на которые опирается власть: экономические, социальные, юридические, административно-силовые, культурно-информационные основания).

Классификации (типологий) власти

·         По степени институционализации: правительственная, городская, школьная и др.

·         По субъекту власти: классовая, партийная, народная, президентская, парламентская

·         По режиму правления: демократическая, авторитарная, деспотическая и др.

·         По правовому признаку: легальная, нелегальная

·         По количеству индивидов, принимающих ключевые решения: коллективная (общественная, классовая, групповая) и личная (единоличная).

·         По сфере воздействия: экономическая, политическая, информационная, идеологическая, духовная и др.

II. Политическая Государственная власть (характерные черты, соотношение)

Политическая власть — это право, способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь определенные политические взгляды, установки и цели.

Признаки политической власти

·         Только ей принадлежит право использовать силу в пределах страны.

·         Характерно существование единого общегосударственного центра принятия политических решений.

·         Имеет возможность использовать самые разнообразные средства (принудительные, экономические, социальные, культурно-информационные).

·         Действует на основе права от имени всего общества.

Политическая власть также имеет множество разновидностей.

Типы политической власти

·         С точки зрения своего предназначения: законодательная, исполнительная, судебная.

·         По месту в структуре власти: центральная, региональная, местная.

·         По основному субъекту: монархическая, республиканская.

Функции политической власти

·         Формирование и организация политической жизни общества.

·         Управление делами общества и государства на разных уровнях, руководство органами власти и политическими и неполитическими процессами, контроль политических и иных отношений.

Создание определенного, характерного для того или иного общества типа правления, политической системы, соответствующих ей политических отношений и других политических характеристик общества и другое.

Типы политической власти (господства)

Традиционный — опирается на традиции, ритуалы; это власть обыденности, привычности и неизменности.

Легальный — основывается на правовых нормах и рациональных понятиях.

Харизматический — опирается на особую притягательную силу лидера.

Государственная власть — один из видов власти в обществе, где в качестве субъекта власти выступает государство в лице своих органов, учреждений и должностных лиц, а в качестве объекта власти — население страны: граждане (в республиках), подданные (в монархиях).

Отличительные признаки государственной власти

·         Ограниченность территорией — это базовое условие существования государства.

·         Публичный характер — т.е. выступает от имени общества.

·         Суверенный характер — т.е. верховенство по отношению ко всем другим субъектам политических отношений.

! Понятие политическая власть шире понятия государственная власть. Политическая власть осуществляется не только в рамках государства, но и в рамках партий, профсоюзов, международных организаций. Однако государственная власть является стержнем политической власти.

Важно запомнить! Две различных характеристики власти: легальная и легитимная.

Легальная власть — значит разрешена законом, подтверждена законом, регламентирована в государственных документах.

Легитимная власть — значит власть поддерживает народ, разделяет ее идеи.

III Теория разделения властей

Одной из самых распространенных классификаций государственной власти является ее деление на законодательную, исполнительную и судебную. Эта типология основывается на теории разделения властей (Дж. Локка и Ш. Монтескье).

Законодательная власть — представляет интересы граждан, издает законы.

Федеральное собрание РФ: Государственная Дума и Совет Федерации.

Исполнительная — управляет государственными делами.

Правительство РФ.

Судебная — следит за соблюдением законов органами власти.

Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ.

Цель разделения властей состоит в том, чтобы не допустить злоупотребление властью одной из ветвей, обеспечить качественное управление государством, а также предотвратить возможность диктатуры и авторитаризма.

Предотвратить возвышение одной из властей над другими, утверждение авторитаризма и диктаторского режима в обществе; предусмотреть систему "сдержек и противовесов", направленную на то, чтобы свести к минимуму возможные ошибки в управлении.

Таким образом, разделение властей предоставляет определенные гарантии от произвола, беззакония, авторитаризма.

Однако этот принцип нельзя абсолютизировать: для нормального функционирования государства необходимо взаимодействие всех ветвей единой государственной власти

Комментариев нет:

Отправить комментарий