суббота, 8 апреля 2023 г.

Лекция 10. (для ОИБАС). Социальная стратификация и важнейшие социальные общности

 

Социальная  стратификация и важнейшие социальные общности

1.                  Социальная структура общества и ее элементы

2.                  Социальный статус и социальная роль

3.                  Неравенство и социальная стратификация

4.                  Важнейшие социальные общности и группы

 

1 вопрос.

Социальная структура (от лат. structure — строение, распо­ложение, порядок) общества — строение общества в целом, совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих соци­альных групп, а также отношения между ними.

В основе социальной структуры лежит общественное разделение труда, наличие специфических потребностей и интересов, ценностей, норм и ролей, образа жизни и иных признаков различных социальных групп.

 

Роль социальной структуры:

1) организует общество в единое целое;

2) способствует сохранению целостности и стабильности общества.

 

К основным элементам социальной структуры общества относят следующие:

·                     социальные организации и институты (государственные предприятия, учреждения, школы, университеты), а также города, деревни. Последние представляют собой людей, которые объединены общим местом жительства;

·                     социальные функции людей, т. е. их деятельность, которая определяет отношения в обществе;

·                     социальные нормы и общественные ценности, которые определяют действия людей и управляют их деятельностью;

·                     социальные статусы, роли, позиции.

Социальный статус — это позиция человека в обществе, то, как он выглядит в глазах других людей. На статус влияет возраст, пол, профессия, в какой семье человек родился, замужем/женат, разведён, есть ли дети.

Свойства

1.                  В социальной структуре люди объединены. Они формируют социальные группы, организации, институты.

2.                  В социальной структуре люди связаны между собой. Их отношения могут быть экономическими, политическими, культурными, духовными или биологическими.

3.                  Социальная структура направлена на создание условий, чтобы удовлетворить потребности групп людей.

4.                  Структура сама себя регулирует. Она создаёт свои нормы и правила: моральные нормы, религиозные, традиции и обычаи. Структурированное общество может создать государство.

Функции

Структура общества также выполняет определённые задачи.

1.                  Организовывает людей, придаёт цель их деятельности. Благодаря структуре в обществе есть разделение труда.

2.                  Упорядочивает отношения людей, определяет поведение, способствует появлению таких понятий, как мораль и нравственность.

3.                  Обучает и воспитывает. Знания, опыт, культурные ценности передаются от родителей детям и дальше следующим поколениям.

4.                  Придаёт стабильность жизни, но также стимулирует достигать большего: в плане образования, карьеры, социального положения и т. д.

Типы социальной структуры

Есть несколько теорий выделения типов социальной структуры: на основании различных социальных групп и исходя из исторического развития общества (теория исторических типов).

В зависимости от того, какие существуют социальные группы и какие отношения их связывают, определяют следующие типы социальной структуры:

·                     социально-классовая (отношения к средствам производства);

·                     социально-демографическая (люди делятся на социальные группы в зависимости от возраста, пола, семейного статуса, а также показателей рождаемости и смертности);

·                     социально-конфессиональная (деление происходит по религии);

·                     социально-поселенческая (разделение по территории, т. е. по проживанию в сёлах, поселениях, городах, деревнях и т. д.);

·                     социально-этническая (люди объединяются по родам, племенам, народностям или нациям);

·                     социально-профессиональная (разделение по занятости населения в профессиональном плане, на умственный труд и физический труд);

·                     социально-образовательная (людей объединяет наличие или отсутствие образования и его уровень).

2 вопрос.

Социальный статус (от лат. status — положение, состояние) личнос­ти — это положение человека в обществе, которое он занимает в соот­ветствии со своим возрастом, полом, происхождением, профессией, семейным положением.

  ИЛИ

Социальный статус — это определённая позиция в социальной структуре группы или общества, связанная с другими позициями через систему прав и обязанностей.

 

Социологи выделяют несколько разновидностей социальных статусов:

1) Статусы, определяемые положением индивида в группе, — личный и социальный.

Личным статусом называется то положение человека, которое он занимает в так называемой малой, или первичной, группе, в зависимости от того, как в ней оцениваются его индивидуальные качества. 

С другой стороны, в процессе взаимодействия с другими индивидами каждый человек выполняет определённые социальные функции, которые определяют его социальный статус.

2) Статусы, определяемые временными рамками, влиянием на жизнь индивида в целом, — основной и неосновной (эпизодический).

 

Основной статус определяет главное в жизни человека (чаще всего это статус, связанный с основным местом работы и семьей, например — хороший семьянин и незаменимый работник).

Эпизодические (неосновные) социальные статусы влияют на детали поведения человека (например — пешеход, пассажир, прохожий, пациент, участник демонстрации или за­бастовки, читатель, слушатель, телезритель и т. д.).

3) Статусы, приобретаемые или не приобретаемые в результате свободного выбора.

Предписанный (приписанный) статус — социальная позиция, которая заранее предписана индивиду обществом независимо от заслуг личности (например — национальность, место рождения, социальное происхождение и т. п.).

Смешанный статус обладает чертами предписанного и достигаемого статусов (человек, ставший инвалидом, звание академика, олимпийского чемпиона и др.).

Достигаемый (приобретённый) приобретается в результате свободного выбора, личных усилий и находится под контролем человека (образование, профессия, материальный достаток, деловые связи и т. п.).

 

В любом обществе существует некоторая иерархия статусов, которая представляет собой основу его стратификации. Определённые статусы являются престижными, другие — наоборот. Эта иерархия формируется под влиянием двух факторов:

а) реальной полезности тех социальных функций, которые выполняет человек;

б) системы ценностей, характерной для данного общества.

Если престиж каких-либо статусов является необоснованно завышенным или, наоборот, заниженным, обычно говорят, что имеет место утрата равновесия статусов. Общество, в котором наблюдается подобная тенденция к утрате этого равновесия, неспособно обеспечить свое нормальное функционирование.

От престижа необходимо отличать авторитет.

Престиж — это оценка обществом социальной значимости того или иного статуса, закреплённая в культуре и общественном мнении. 

Авторитетом называют степень признания обществом достоинства личности, конкретного человека.

Каждый индивид может иметь большое количество статусов. Социальный статус личности прежде всего оказывает влияние на её поведение. Зная социальный статус человека, можно легко определить большинство качеств, которыми он обладает, а также предсказать действия, которые он будет осуществлять. Подобное ожидаемое поведение человека, ассоциируемое с тем статусом, который он имеет, принято называть социальной ролью.

 

Социальная роль — это модель поведения, ориентирован­ная на определённый статус.

 

Но каждый человек в зави­симости от конкретных обстоятельств, накопленного жизненного опыта и других факторов по-своему выполняет социальную роль.

Претендуя на данный статус, человек должен выполнять все ролевые требования, закреплённые за этой социальной позицией. Каждый человек обладает не одной, а целым набором соци­альных ролей, которые он играет в обществе. Совокупность всех ролей человека в обществе называется ролевой системой или ролевым набором.

 

Ролевой набор (ролевая система)

Ролевой набор — совокупность ролей (ролевой комплекс), ассоциируемых с одним статусом.

Каждая роль в ролевом наборе требует особой манеры поведения и общения с людьми и является, таким образом, совокупностью непохожих на другие отношений. В ролевом наборе можно выделить основные (типичные) и ситу­ационные социальные роли.

 

Примеры основных социальных ролей:

1) труженик;

2) собственник;

3) потребитель;

4)  гражданин;

5)  член семьи (муж, жена, сын, дочь).

 

Мужчина и женщина — это тоже социальные роли, биоло­гически предопределённые и предполагающие специфические способы поведения, закреплённые общественными нормами или обычаями.

Межличностные роли связаны с межличностными отношени­ями, которые регулируются на эмоциональном уровне (лидер, обиженный, кумир семьи, любимый и т. д.).

 

Ролевое поведение

От социальной роли как образца поведения следует отличать ре­альное ролевое поведение, которое означает не социально ожи­даемое, а фактическое поведение исполнителя конкретной ро­ли. И здесь многое зависит от личностных качеств индивида, от сте­пени усвоения им социальных норм, от его убеждений, установок, ценностных ориентаций.

 

3 вопрос.

Социальная стратификация (от лат. stratum – слой, настил и facere – делать) – это система, включающая множество социальных образований, представители которых различаются между собой неравным объемом власти и материального богатства, прав и обязанностей, привилегий и престижа

Стратификация имеет две существенные характеристики:

·                     верхние слои находятся в более привилегированном положении в отношении обладания ресурсами или возможностями получения вознаграждения) по отношению к нижним слоям;

·                     верхние слои значительно меньше нижних по количеству входящих в них членов общества.

 

Исторические типы стратификационных систем

Наименование

         Системы

                                                 Её сущность

         Рабство

    Рабство — это единственная в истории форма социальных отношений, когда один человек выступает собственностью другого, лишённый всяких прав и свобод. Форма максимально жёсткого закрепления людей в низших стратах.

    Кастовая система

   Каста — социальная группа, членством в которой человек обязан исключительно своему рождению. Существует детальная регламентация в деятельности каждой касты.

    сословная система

    Сословие — социальная группа, обладающая правами и обязанностями, закреплёнными обычаем или юридическим законом и передаваемыми по наследству. Права и обязанности каждого сословия определяются законом и освящаются религией.

    классовая система

    Класс — большая социальная группа, различающаяся по её роли во всех сферах жизнедеятельности общества, которая формируется     и функционирует на основе коренных социальных интересов. Принадлежность к классам не регламентируется властями, не устанавливается законодательно и не передаётся по наследству.

Исторические типы стратификации

     Наимено­вание социаль­ной группы

     Её сущность 

Примеры

   Возник­новение

К каста (от лат. castus — чистый)

   Социальная груп­па, обладающая пожизненно за­креплённым от рождения религи­озным правилом и передаваемыми по наследству правами и обязан­ностями.

Брахманы (священ­ники), кшатрии (вои­ны), вайшии (земледельцы), шудры (слуги).

Древ­няя Ин­дия

       Сословие

        Социальная груп­па,

 обладающая закрепленными обычаем или за­коном и передава­емыми по на­следству правами и обязанностями.

 высшие сословия

 (дворянство, духо­венство), непривиле­гированное третье со­словие (ремесленни­ки, купцы, крестьяне). В России со второй половины XVIII в.: дворянство, духо­венство, купечество, крестьянство, ме­щанство (средние го­родские слои).

          Средневековая Европа

        Класс

     Социальная груп­па,

различающая­ся по её роли во всех сферах жиз­недеятельности общества, кото­рая формируется и функционирует на основе корен­ных социальных интересов.

     Рабочие и буржуазия.

     Классо­вое

       обще­ство

Наиболее распространённые подходы к анализу социальной структуры общества — стратификационный и классовый, в основе которых лежат понятия «страта» и «класс».

      Страта

      Класс

        Различается по:

 уровню доходов;

·                            основным чертам образа жизни;

·                           включённости во властные структуры;

·                          отношениям к собственности;

 социальному престижу;

 самооценке своей позиции в обществе.

·                            месту в системе общественного производства;

·                          отношению к средствам производства;

 роли в общественной организации труда;

 способам и размерам получаемого богатства.

Основное различие стратификационного и классового подходов: в рамках последнего главенствующее значение имеют экономические факторы, все остальные критерии являются их производными. Стратификационный подход исходит из учёта не только экономических, но и политических, собственно социальных, а также социально-психологических факторов. При этом подразумевается, что между ними не всегда возникает жёсткая связь: высокое положение по одной позиции может сочетаться с низкой по другой.

Социальная стратификация:

1) является методом выявления социальных слоёв данного общества;

2) формирует представление о социальном портрете этого общества.

 

Социальное неравенство – условия, при которых люди не имеют равного доступа к социальным благам, обладают неравными шансами и возможностями удовлетворить потребности.

Плюсы:

·                     стимулирует конкуренцию,

·                     усиливает способность людей к продвижению.

Минусы:

·                     ведет к социальным конфликтам,

·                     порождает праздных людей.

Не путайте понятия «социальная стратификация» и «социальная дифференциация»

·                     «Социальная дифференциация» – более широкое понятие, включает любые различия, в том числе и неравенство. Например, одни являются футбольными болельщиками, а другие нет.

·                     В основе «социальной стратификации» лежит деление на страты.

Поляризация общества – увеличение расстояния между богатыми и бедными.

Маргинал – человек, утративший свой прежний социальный статус, лишенный возможности заниматься привычным делом и неспособный адаптироваться к новой страте, в рамках которой он существует.

Андеркласс – слой общества, образуемый элементами, потерявшими человеческий облик, социальное дно общества ( пьяницы, наркоманы).

Люмпены (от нем. лохмотья) – деклассированные слои общества, нищенство (бродяги, нищие, бомжи).

4 вопрос.

Социальная общность — это реально существующая совокупность людей, характеризующаяся относительной целостностью и выступающая субъектом (активным началом) исторического и социального процессов. 

 

Социальная группа — объединение людей, имеющих общий значимый специфический признак, основанный на их участии в некоторой деятельности, связанной системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами.

Социальные общности можно также классифицировать по критерию их выделения:

·                     — территориальные (горожане, парижане, селяне и т.п.);

·                     — этнические (русские, эстонцы, французы и т.п.);

·                     — конфессиональные (христиане, буддисты, мусульмане и т.п.);

·                     — демографические (мужчины, женщины, молодежь и т.п.);

·                     — классовые (богатые, элита, средний класс и т.п.);

·                     — корпоративные (коллектив работников предприятия и т.п.);

·                     — профессиональные (врачи, учителя, металлурги и т.п.);

·                     — исторические (древние римляне, жители эпохи Средневековья и т.п.).

Социальные группы — устойчивые совокупности людей, имеющие отличные, только им присущие признаки (интересы, социальное положение, цели и т.п.). Социальные группы — более крепкие и устойчивые объединения людей, нежели социальные общности. Их появление связано с общественным разделением труда, специализацией деятельности, разнообразием культурных, исторических, социальных и иных особенностей жизни.

Социальные группы можно разделить по численности:

·                     — на малые группы — предполагают небольшое число людей (до 20—30 человек), которые хорошо друг друга знают. Такие группы — элементарные ячейки общества. Они имеют особое эмоциональное значение для личности. Примеры малых групп: семья, класс школы, компания друзей и т.п.;

·                     — большие группы — включают большое число людей, объединенных лишь общими отдельными признаками. Члены таких групп не обязательно знают друг друга лично. Примеры таких групп: нация, класс, социальный слой.

В социологической науке также принято делить группы по характеру взаимодействия их членов:

·                     — на первичные группы — группы, в которых взаимодействие членов носит непосредственный, эмоционально окрашенный, межличностный характер взаимодействия и предполагает взаимную поддержку. Например, первичными группами являются группы сверстников, соседей, друзей, семья. Чаще всего первичными группами являются малые социальные группы;

·                     — вторичные группы — группы, скрепленные достижением общей цели и формально-деловым характером взаимодействия.

В качестве примеров такой группы можно привести коллектив работников предприятия, профсоюз и т.п. Среди вторичных много больших социальных групп.

По способу организации социальные группы также можно разделить:

·                     — на формальные — связаны в основном официальными документами (как, например, школьный класс, коллектив предприятия);

·                     — неформальные — возникли прежде всего за счет неофициальных связей и на базе личных интересов участников (как, например, группа друзей).

Кроме групп, оформленных и длительно существующих, можно выделить квазигруппы — малоустойчивые, случайно выделенные совокупности людей, объединенные одной или малым количеством связей. Ярким примером квазигруппы является толпа — случайное и временное собрание людей в одном месте на основе общего интереса или идеи. Основными чертами квазигруппы являются: анонимность (человек чувствует себя в ней неузнаваемым и поэтому неуязвимым); бессознательность (представители квазигрупп растворяют свое сознание в толпе, подчиняют свои интересы инстинктам квазигруппы — отсюда часто вызывающее поведение квазигрупп); быстрая передача эмоций, настроений в квазигруппе.

Молодежь — это социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения, обусловленных социально-психологическими свойствами.

К молодежи обычно относят людей в возрасте 16–30 лет. Однако в зависимости от социально-экономических и других факторов обе границы могут быть сдвинуты;


Особенности социального положения молодежи:

·                     переходность положения;

·                     высокий уровень мобильности;

·                     освоение новых социальных ролей (работник, студент, гражданин, семьянин), связанных с изменением статуса;

·                     активный поиск своего места в жизни;

·                     благоприятные перспективы в профессиональном и карьерном плане.


Социально-психологические
 особенности молодежи:

·                     неустойчивость психики;

·                     внутренняя противоречивость;

·                     низкий уровень толерантности (то есть терпимости);

·                     стремление выделиться, отличаться от остальных;

·                     существование специфической молодежной субкультуры


Выделяют следующие виды молодёжных групп:

·                     эпатажные — члены группы бросают своеобразный вызов традиционному обществу;

·                     альтернативные — члены группы ставят под сомнение традиционные ценности, нормы и поведение общества, выдвигая свои собственные, что и является целью группы;

·                     социальные — члены группы пытаются решить чётко очерченные социальные проблемы;

·                     агрессивные — члены группы имеют примитивные представления о жизни и ценностях, стараются самоутвердиться;

·                     политические — члены группы хотят изменить существующие политический строй или политические ситуации, основываясь на своих идеях.

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий