суббота, 26 февраля 2022 г.

Лекция 7. Правоотношения, правовая культура и правовое поведение личности.

 

Правоотношения, правовая  культура и правовое поведение личности

1.Юридические факты как основание правоотношений. Правоспособность, дееспособность.

2.Понятие правоотношения, его предпосылки и структура.

 

Юридические факты – это факты реальной действительности, конкретные жизненные обстоятельства, с которыми действующее законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Юридические факты формулируются в гипотезах правовых норм.

 Юридические факты подразделяются на события и действия.

События – юридические факты, происходящие независимо от воли людей (например, наводнения, землетрясения, если они произошли в населенной людьми местности). Если эти же стихийные бедствия произошли в безлюдной местности, они не будут являться юридическими фактами.

События подразделяются на абсолютные (события совершенно не зависящие от воли людей), и относительные (события, толчком для которых явились неосторожные действия людей, после чего события принимали необратимый и неуправляемый характер, например, крупные аварии на АЭС).

Действия – юридические факты, которые совершаются осознанно и по воле человека. Действия подразделяются на правомерные и неправомерные.

 К правомерным действиям относятся: юридические поступки; юридические акты. Юридические поступки – правомерные действия, которые независимо от намерений лица влекут наступление юридических последствий (например, опубликование автором своего произведения влечет возникновение права авторства).

 Юридические акты – правомерные действия, совершаемые с целью достижения определенных юридических последствий ( т.е. возникновения, изменения или прекращения правоотношений). Среди юридических актов выделяют административные акты и гражданско-правовые акты.

Административные акты – действия органов государственного управления и органов местного самоуправления.

Гражданско-правовые акты – правомерные действия граждан и организаций, направленные на заключение договоров, контрактов, соглашений в сфере имущественных и связанных с ними неимущественных отношений.

К неправомерным действиям относятся: причинение вреда, преступление, нарушение договорных обязательств, приобретение имущества на незаконных основаниях и т.п.

 Часто возникновение, изменение или прекращение правоотношений обусловлено несколькими юридическими фактами. Такая совокупность юридических фактов называется юридическим составом.

 Таким образом, только при наличии всех предпосылок, а именно: норм права, правоспособности и дееспособности лиц, а также юридических фактов могут возникать и функционировать правоотношения.

 

Правоспособность – способность лица быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей, закрепленных в нормах права.

 

Она возникает в момент рождения гражданина и прекращается с его смертью. Гражданин правоспособен в течение всей жизни независимо от возраста и состояния здоровья (ст. 17 ГК РФ

Содержание правоспособности граждан - это совокупность имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей, которыми гражданин может обладать. Перечень основных имущественных и личных неимущественных прав дается в ст. 18 ГК РФ( имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество ит д.

 Для правоспособности характерны неотчуждаемость и непередаваемость, т.е. гражданин может распоряжаться своими субъективными правами (имущественными и личными неимущественными), но не самой возможностью быть носителем этих прав. Например, гражданин вправе передать право собственности на вещь другому лицу, но закон не допускает возможности его отказа от правового положения быть личным собственником вообще.

 

Дееспособность определяется, как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их

Содержание дееспособности- это предоставленная гражданину возможность реализации своей правоспособности собственными действиями.

 

Полностью дееспособным гражданин становится лишь с достижением определенного возраста, как правило, 18-ти  лет.

Закон допускает случаи, при наступлении которых гражданин считается полностью дееспособным до достижения 18 лет:

 -в брак до достижения 18 лет. В этом случае, данное лицо приобретает дееспособность в полном объеме, которая за ним сохраняется и в случае расторжения брака до достижения 18 лет

-несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен дееспособным, если он -работает по трудовому договору или с согласия родителей (усыновителей, попечителя) занимается предпринимательской деятельностью

Эмансипацией называется объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным и производится решением органов опеки и попечительства, если на это дано согласие обоих родителей (усыновителей, попечителя), а при отсутствии такого согласия вопрос решается судом

 

 

2.вопрос

Правоотношение – регулируемая нормами права юридическая связь между лицами, которые обладают взаимными правами и обязанностями.

Таким образом, правоотношение является средством «перевода» объективного права (т.е. совокупности правовых норм) в субъективные права и обязанности участников, общественных отношений ( т.е. в плоскость их личностных установок).

 

Признаки правоотношений:

1.     возникают исключительно на основе норм права;

2.     являются разновидностью общественных отношений, т.е. могут возникнуть только в человеческом обществе;

3.     возникновение между участниками правовых отношений юридической связи посредством субъективного права одного лица и юридической обязанности другого лица;

4.     волевой характер, то есть для его возникновения необходима воля (желание) как минимум одного из участников;

5.     возникают по поводу реального блага;

6.     охраняются и обеспечиваются силой государственного принуждения

Структура правоотношений состоит из трех элементов:

субъекты правоотношений;

объекты правоотношений;

права и обязанности участников правоотношений.

 

Субъекты правоотношений – отдельные индивиды, обладающие правосубъектностью ( т.е. правоспособностью и дееспособностью), и организации, обладающие правоспособностью.

Правоспособность организаций возникает с момента их регистрации в порядке, предусмотренном законом.

Субъектом правоотношений может выступать и государство в лице его полномочных представителей.

 Объекты правоотношений – определенная совокупность материальных и нематериальных благ, на которые направлено действие субъектов правоотношений.

Права и обязанности составляют содержание правоотношений. Одним из главных принципов права является единство прав и обязанностей. Права и обязанности принадлежат субъектам правоотношений, которых называют управомоченными и правообязанными субъектами. Объем и пределы прав и обязанностей субъектов правоотношений устанавливаются действующим законодательством.

 

Виды правоотношений по характеру обязанностей:

 

·         активные — необходимости совершить определенные действия (передать вещь, выполнить работу);

·         пассивные — обязанность не совершать противоправных действий.

 

 

Виды правоотношений по функциям права:

·         регулятивные — возникают из правомерных действий (например, правовые отношения между арендодателем и арендатором земельного участка — заключение договора аренды);

·         охранительные — на неправомерных действий субъектов (например, между лицом ,подозреваемым  в совершении кражи, и следователем, ведущим расследование.

 

Виды правоотношений по количественному составу субъектов:

·         простые — возникают между двумя субъектами;

·         сложные — между 3 и более субъектами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий