воскресенье, 25 апреля 2021 г.

Лекция 23.Понятие рабочего времени.

 

Понятие рабочего времени.

1.Понятие рабочего времени.

2.Время отдыха.

3.Оплата труда.

 

Вы можете воспользоваться моим личным кабинетом в библио онлайн юрайт для получения доступа к учебникам
логин-sabina.velieva.05@yandex.ru

пароль-999999

1.вопрос

Одним из наиболее важных условий труда является установление рабочего времени, т.е. времени, в течение которого работник должен выполнять возложенные на него обязанности.

Трудовым кодексом Российской Федерации определены три вида рабочего времени:

а) нормальная продолжительность рабочего времени;

б) сокращенная продолжительность рабочего времени;

в) неполное рабочее время.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст.91 ТК РФ). Распределение этого количества времени по дням недели регулируется соглашением сторон. Накануне праздничных дней продолжительность рабочего дня как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе сокращается на один час, а накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов. При работе в ночное время продолжительность рабочего времени сокращается на один час. Эта норма не распространяется на работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также на работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором. Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.

Сокращенная продолжительность рабочего времени регулируется ст. 92 ТК РФ. Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на:

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;
для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;

для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;


Неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и администрацией. В соответствии со ст.93 ТК РФ работодатель не вправе отказать в просьбе о предоставлении возможности работать неполный рабочий день следующим категориям работников: а) беременным женщинам; б) одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка - инвалида в возрасте до восемнадцати лет); в) лицам, осуществляющим уход за больным членом семьи. Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени и в зависимости от выработки.

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может производиться как по инициативе работника (совместительство), так и по инициативе работодателя (сверхурочная работа) (ст.97 ТК РФ). По заявлению работника работодатель разрешает ему работу по другому трудовому договору в этой же организации по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства. С другим работодателем работник имеет право заключить трудовой договор для работы на условиях внешнего совместительства. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю.

Привлечение к сверхурочным работам производится работодателем только с письменного согласия работника и в установленных Трудовым Кодексом случаях без согласия (ст.99 ТК РФ): 1) при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения производственной аварии либо устранения последствий производственной аварии или стихийного бедствия; 2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи – для устранения непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное их функционирование; 3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва и тд

Не допускается привлечение к сверхурочным работам беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с федеральным законом. Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечивать точный учет сверхурочных работ.

2 вопрос

 Время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по

своему личному усмотрению.

Статьей 107 ТК РФ установлены следующие виды времени отдыха:

а) перерывы в течение рабочего дня (смены);

б) ежедневный (междусменный) отдых;

в) выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

г) нерабочие праздничные дни;

д) отпуска.

Перерывы в течение рабочего дня подразделяются на перерывы для отдыха и питания, а также на специальные перерывы. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время (ст.109 ТК РФ). Ст.258 ТК РФ предусмотрены помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. Таким женщинам должен предоставляться перерыв для кормления ребенка через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двух и более детей – продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. Дополнительные перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку. По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением. Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Еженедельный отдых работника должен составлять не менее 42 часов непрерывно. Для этого устанавливаются выходные дни. Общепринято считать таковыми днями субботу и воскресенье. На предприятиях с непрерывным циклом производства выходные дни предоставляются в различные дни недели согласно графикам сменности. Работа в выходные дни запрещена, за исключением случаев, предусмотренных в ст.113 ТК РФ.

Праздничные дни указаны ст.112ТК РФ. Работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере либо компенсируется предоставлением другого дня отдыха. При совпадении выходного дня с праздничным выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации. Статья 126 ТК РФ предусматривает замену часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней по письменному заявлению работника денежной компенсацией. Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается. Отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работники, имеющие особый характер работы, работники с ненормированным рабочим днем, работники, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и др.).

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются (ст.120 ТК РФ). По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

 3 вопрос.

Статья 129 ТК РФ дает легальное определение, в соответствии с которым заработная плата (оплата труда работника) – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

Размер отплаты труда складывается из нескольких элементов:

– основной элемент оплаты труда работника – вознаграждение за труд в соответствии с фактически отработанным временем, напрямую зависящее от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;

– наряду с вознаграждением за труд, работник может получать компенсационные выплаты (доплаты и надбавки), связанные с работой в условиях, отклоняющихся от нормальных. Компенсационные выплаты начисляются за работу в особых климатических условиях, работу на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, в соответствии с другими основаниями.

– кроме перечисленного, при определении размера оплаты труда, могут начисляться стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Компенсационные выплаты призваны возместить работнику расходы, произведенные в связи с выполнением своих трудовых обязанностей.

 В соответствии со ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации.

Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) - это законодательно установленный минимум оплаты труда в месяц.

МРОТ в Дагестане в 2021 году равен 12 792 рубля.

 

Системы оплаты труда. При установлении заработной платы, необходимо учитывать трудовые затраты работника. На практике возможны два способа учета трудовых затрат:

– пропорционально отработанному времени;

– пропорционально количеству произведенной работником продукции надлежащего качества либо выполненных им операций.

При первом способе оплата труда работника осуществляется исходя из отработанного им времени и называется повременной.

Таким образом, при повременной системе оплаты труда оплате подлежит фактически проработанное время на основе тарифной ставки. Как правило, на практике используется повременная система оплаты труда на основе месячной тарифной ставки.

При втором способе оплата труда работника осуществляется, исходя из количества произведенной им продукции надлежащего качества (выполненных операций). Такая система оплаты труда называется сдельной.

Тарифная ставка – это размер вознаграждения за труд определенной сложности, произведенный в единицу времени (час, день, месяц). Тарифная ставка всегда выражается в денежной форме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий