пятница, 19 февраля 2021 г.

Лекция 5.Нормативный правовой акт

 

Нормативный правовой акт.

1.Нормативный правовой акт.

2.Действие норм права во времени, пространстве и по кругу лиц.

3.Способы и виды толкования права.

 

1 вопрос

Нормативный правовой акт — это правовой документ, изданный в особом процедурном порядке компетентным органом государственной власти, устанавливающий, изменяющий или отменяющий правила регулирования общественных отношений.

Признаки НПА:

·   Выражает волю государства, сформулированную как общеобязательное требование.

·   Содержит нормы права, т. е. общие правила поведения.

·   Издаётся компетентными органами государства.

·   Обладает юридической силой, охраняется и обеспечивается государством

·   Носит легитимный характер.

·   Предназначен для длительного действия.

·   Характеризуется неконкретностью адресата, т. е. отсутствием индивидуально-определённого адресата.

·   Имеет вид письменного документа:

·    

·   Классификации нормативных правовых актов

 

Основа классификации

Виды нормативных правовых актов

Орган, издавший акт

Акты парламента; президента; правительства; органов исполнительной власти; государственных органов субъектов Федерации; органов местного самоуправления

Юридическая сила акта

Законы; подзаконные акты

Субъекты право- творчества

Акты, принятые на референдуме; органов государственной власти; иных общественных организаций; совместные акты

Территория действия акта

Общефедеральные акты; акты субъектов Федерации; акты муниципальных образований; локальные акты (акты, имеющие хождение в пределах предприятия, организации, учреждения)

Сфера действия акта

Акты общего действия (охватывают и разрешают наиболее схожий круг вопросов); акты специального действия (связаны с разрешением конкретных вопросов, направлены на более глубокое их исследование); локальные акты (применяются в узкоспециализированных сферах человеческого общежития)

Основа классификации

Виды нормативных правовых актов

Срок действия акта

Акты неопределённо-длительного действия (используются до тех пор, пока не будут отменены каким-нибудь новым нормативным правовым актом); акты временного действия (принимаются в связи с необходимостью решения наиболее важных и не требующих отлагательства вопросов, прекращают своё действие по разрешению вопроса, в связи с которым они были приняты)

Предмет правового регулирования

Конституционные акты; административные акты; уголовные акты; гражданские акты и т. д.

 

Система нормативных правовых актов России

                          

Наименование нормативного правового акта

 

Его виды

 

Их сущность

Закон — это норма-

Конституция

Основополагающий учре-

тивный правовой

 

дительный политико-пра-

акт, принятый в осо-

 

вовой акт, закрепляющий

бом порядке органом

 

конституционный строй,

законодательной

 

права и свободы человека и

власти или референ-

 

гражданина, определяю-

думом, выражающий

 

щий форму правления и го-

волю народа, облада-

 

сударственное устройство,

ющий высшей юриди-

 

учреждающий органы го-

ческой силой и регу-

 

сударственной власти

лирующий наиболее важные обществен- ные отношения

 

 

Федеральные конституционные

Принимаются по вопросам, предусмотренным и органически связанным с Кон-

 

законы

ституцией РФ (федераль-

 

 

ные конституционные за-

 

 

коны о Конституционном

 

 

суде РФ, о судебной систе-

 

 

ме, о референдуме, о

 

 

Правительстве РФ и т. д.)

                       

Наименование нормативного правового акта

 

Его виды

 

Их сущность

 

Федеральные законы (теку- щие или обычные)

Акты текущего законодательства, посвящённые различным сторонам социально-экономической, по- литической и духовной жизни общества (Граждан- ский кодекс РФ, Уголов-

ный кодекс РФ, Семейный кодекс РФ и т. д.)

Законы субъектов РФ

Издаются представительными органами субъектов РФ и распространяются только на соответствующую территорию (Закон Саратовской области о му- ниципальной службе Сара- товской области, о социаль-

ных гарантиях и т. д.)

Подзаконный акт это нормативный правовой акт, издан- ный на основе и во ис- полнение закона. Он обладает меньшей юридической силой, чем закон, и базиру- ется на нём, играя вспомогательную и детализирующую роль

Указы Президента РФ

Обязательны для исполне- ния на всей территории РФ, не должны противоречить Конституции РФ и фе- деральным законам, подго- тавливаются в пределах президентских полномо- чий, предусмотренных конституционными и зако-

нодательными нормами

Постановления Правительства РФ

Обязательны к исполнению на территории РФ. Могут быть приняты лишь на ос- новании и во исполнение законов РФ, а также указов

Президента РФ

Приказы, инструкции, по- ложения министерств, государственных комитетов

и других федеральных органов исполни-

тельной власти

Принимаются на основе и в соответствии с законами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ; регулируют общественные отношения, находящиеся, как правило, в пределах компетенции данной исполнительной структуры

 

Наименование нормативного правового акта

 

Его виды

 

Их сущность

Подзаконный акт

Решения и по- становления органов представительной (законодательной) государственной власти субъектов РФ

Принимаются, например, государственными собра- ниями, законодательными собраниями, областными думами и др.

Решения, распоряжения, по- становления органов исполнительной власти субъектов РФ

Принимаются, например, руководителями республик в составе РФ, губернатора- ми и др.

Нормативные правовые акты муниципальных образований

Принимаются в пределах компетенции муниципальных органов власти и действуют на территории соот- ветствующих городов, районов, сёл, посёлков, микрорайонов и т. п.

Локальные нормативные правовые акты

Нормативные предписания, принятые на уровне конкретного предприятия, учреждения и организации и регулирующие их внутреннюю жизнь (напри- мер, правила внутреннего трудового распорядка)

 

2 вопрос

Действие нормативно-правовых актов во времени связано с моментом вступления нормативного акта в законную силу и с моментом утраты им юридической силы.

 Время вступления нормативно-правового акта в законную силу:

1. С момента официального опубликования закона. Публикация принятого Государственной Думой и одобренного Советом Федерации закона должна осуществляться не позднее, чем через семь дней после подписания этого закона Президентом РФ.Федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу

 2. С момента подписания закона (что специально оговаривается в законе). Население в таком случае немедленно информируется через средства массовой информации. Такой закон должен быть опубликован не позднее чем через два дня после подписания. Хотя такой закон вступает в силу с момента подписания, но ссылаться на него можно только после его опубликования.

3. Срок вступления закона в силу может быть указан в самом законе или в специальном акте о введении закона в действие.

4. Нормативный акт может вступить в силу с момента получения его в организациях и учреждениях. Это относится к адресным нормативным актам, которые нигде не публикуются, а лишь направляются в соответствующие учреждения.

5. Нормативные акты Президента и Правительства РФ вступают в силу через семь дней после их опубликования.

6. Все ведомственные подзаконные акты (инструкции, рекомендации) вступают в силу через четырнадцать дней после их опубликования.

 Нормативный акт утрачивает свою силу:

1. По истечении срока его действия (например, Закон «О федеральном бюджете Российской Федерации» каждый раз прекращает свое действие по окончании текущего года).

2. В результате его прямой отмены. Для этого принимается федеральный закон, содержащий статью о признании нормативного акта утратившим силу.

3. В результате его фактической отмены. Это означает, что специального закона, отменяющего правовой акт, не издавалось, но был принят новый нормативный акт, нормы которого входят в противоречие со старыми нормами. Главное, чтобы новые нормы не противоречили положениям Конституции.

Действие нормативно-правовых актов в пространстве определяется территорией государства, на которую распространяются их предписания.

В территориальное пространство государства входят: 1) земная поверхность, 2) недра, 3) внутреннее водное пространство, 4) внешнее водное пространство (территориальное море – 12 морских миль), 5) воздушное пространство в пределах государственных границ. Кроме понятия территориального пространства, существует понятие экстерриториального пространства, которое включает в себя пространство, находящееся за пределами границ государства, но имеющее статус государственной территории.

К экстерриториальному пространству относятся: 1) посольства и представительства, 2) военные корабли ( в открытом море и портах), 3) все другие корабли (только в открытом море), 4) салоны и кабины летательных аппаратов (на земле и в воздухе)

Ссылка на ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" от 14.06.1994 N 5-ФЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_3859/

Действие нормативно-правового акта по кругу лиц подчиняется общему правилу: он распространяется на всех лиц, находящихся на территории его действия и являющихся его адресатами. Однако из этого правила имеются ис­ключения:

а) иностранные граждане и лица без гражданства не могут быть субъекта­ми ряда правоотношений (например, быть судьями, состоять на службе в Во­оруженных Силах России);

б) иностранные граждане, наделенные дипломатическим иммунитетом и пользующиеся правом экстерриториальности, не несут уголовной и админи­стративной ответственности по российскому законодательству;

в) некоторые нормативно-правовые акты Российской Федерации распро­страняют свое действие и на тех граждан России, которые находятся за ее пределами (например, Закон о гражданстве, Уголовный кодекс).

3 вопрос- Презентация

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий