пятница, 8 мая 2020 г.


Лекция по Праву для 3-4 гр ПСО
Уголовное право и уголовный процесс

Уголовное право – одна из основных отраслей права, содержащая нормы, определяющие преступность и наказуемость деяния, основания уголовной ответственности, систему наказаний, порядок и условия их назначения, а также основания освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Уголовное право регулирует социальные связи, возникающие в сфере уголовно-правовых отношений. Особенность уголовных правоотношений состоит в том, что они возникают только между гражданами, нарушившими уголовный закон, и государством. Предмет уголовного права составляют общественно опасные деяния, содержащие признаки преступления. К ним относятся: 1) преступления против личности; 2) преступления против общественной безопасности и общественного порядка; 3) преступления в сфере экономики; 4) преступления против государственной власти; 5) другие противоправные деяния, запрещенные уголовным законом.
Метод уголовного права состоит в установлении преступности и наказуемости деяний, в уголовных запретах действий, опасных для общества, личности и государства. Нарушение запретов влечет за собой уголовную ответственность и наказание. Такой метод регулирования присущ только уголовному праву.
Нормы уголовного права в подавляющем большинстве имеют запрещающий характер.
В зависимости от заложенного в них содержания нормы уголовного права выполняют различные функции. Одни закрепляют общие положения, принципы и институты уголовного права. Они составляют общую часть уголовного права. Другие нормы определяют признаки конкретных деяний, признаваемых преступлением, и указывают виды и пределы наказания за них. Они составляют особенную часть уголовного права. Уголовное право представляет собой единство общей и особенной частей, что обусловлено задачами и функциями, выполняемыми данной отраслью права.
Задачи уголовного права: 1) сохранение и защита конституционного строя Российской Федерации; 2) охрана прав и свобод человека и гражданина, общественного порядка и общественной безопасности; 3) защита жизни и здоровья граждан от преступных посягательств; 4) обеспечение мира и безопасности человечества; 5) предупреждение преступлений. Функции уголовного права:
1) охранительная – защита общественных отношений, составляющих предмет уголовного права; 2) предупредительная (превентивная) – это общие и специальные предупреждения, в результате которых лицо воздерживается от преступления под страхом наказания; 3) воспитательная (исправительная) предполагает корректировку социально-психологических качеств личности в духе уважения к закону, к нормам человеческого общежития и т.д.; 4) поощрительная заключается в одобрении со стороны государства действий, направленных на отказ от совершения преступления, добровольную сдачу предметов, явившихся орудием преступления, содействие в изобличении преступления (даже если лицо само является соучастником), что ведет к смягчению наказания или освобождению от него.
Принципы уголовного права находят свое отражение в Уголовном кодексе Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (в ред. от 25 июля 2002 года №112-ФЗ): 1. Принцип законности ( ст.3 УК РФ) означает, во-первых, безусловное главенство уголовного закона в правоприменительной деятельности по борьбе с преступностью. Во-вторых, этот принцип означает, что нормы Конституции РФ обладают приоритетом над нормами уголовного права, которые в части, противоречащей Конституции РФ, применяться не должны. Важные положения, касающиеся уголовного законодательства, содержатся в ст.47–52 Конституции Российской Федерации.
 2. Принцип равенства граждан перед законом (ст.4 УК РФ) означает, что лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности независимо от социального положения, расовой и национальной принадлежности, религиозных и политических убеждений. 3. Принцип ответственности только за виновные действия (ст.5 УК РФ) означает, что к уголовной ответственности могут привлекаться только лица, вина которых доказана и установлена в судебном порядке. 4. Принцип справедливости (ст.6 УК РФ) означает, что каждый совершивший общественно опасное деяние, должен нести заслуженное наказание в соответствии со степенью тяжести совершенного преступления. С одной стороны, этот принцип предполагает справедливое возмездие за совершенное деяние, с другой – предусматривает защиту от необоснованных санкций: «Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление» (п.2 ст.6 УК РФ). 5. Принцип гуманизма (ст.7 УК РФ). Прежде всего этот принцип направлен на охрану личности, ее жизни и здоровья от преступных посягательств. Принцип гуманизма обращен также и к лицам, преступившим закон. Следуя этому принципу, уголовное наказание не должно иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Российская Федерация взяла обязательство отмены смертной казни в перспективе с заменой ее на пожизненное лишение свободы. Действие принципа гуманизма также проявляется в освобождении от уголовного наказания по амнистии; в досрочном освобождении; в условном наказании и т.п. 6. Принцип демократизма проявляется в единых для всех запретах и равной ответственности. Принципы уголовного права представляют собой взаимосвязанную, систему.
 Принципы уголовного права являются определяющими началами как для общей, так и для особенной части. Без уяснения основополагающих понятий, содержащихся в общей части, невозможно разобраться в нормах особенной части. Кроме того, уголовное право тесно связано с уголовным процессом и уголовно-исполнительным правом, нормы которых не применяются, если нет состава преступления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий