воскресенье, 22 марта 2020 г.

ЛЕКЦИЯ 23.03.2020.ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ И ИХ ВИДЫ


Лекция 23.03.2020г 3-4гр ПСО

Избирательные системы и их виды.
1.Избирательные системы и их виды.
2.Понятие референдума.
3. Гражданское общество.


1.вопрос.
Избирательная система – это политический институт, в функции которого входят организация политических выборов, способы голосования, подведение итогов голосования и распределение мандатов.
Мандат (от лат. mandatum – поручение) – это документ, подтверждающий полномочия депутата, предоставленные избирателями.
Структура(компоненты) избирательной системы
1) Избирательное право. Оно понимается в широком и узком смысле:
1.                  Избирательное право в широком смысле – это избирательное законодательство, т.е. совокупность правовых норм, регулирующих избирательные процессы. Важнейшие из этих законов: Конституция РФ Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации
Избирательное право в узком смысле – это право гражданина избирать (активное избирательное право) и право быть избранным (пассивное избирательное право).
2) Избирательный процесс – это деятельность по подготовке и проведению выборов.
Он включает следующие стадии:
1.                  назначение выборов;
2.                  составление списков избирателей;
3.                  образование избирательных округов и избирательных участков;
и тд
Принципы демократической избирательной системы
1.                  Равное избирательное право. Это равенство голосов избирателей и возможностей кандидатов. Например, всем кандидатам обеспечивается равное время в телеэфире для дебатов и агитации, и каждый кандидат должен представлять равное число граждан.
2.                  Всеобщее избирательное право. Это право любого дееспособного гражданина избирать и быть избранным. Например, не допускается дискриминация граждан по половому, расовому, национальному, религиозному и иным признакам. Единственные цензы (ограничения для избирателей) – возрастной ценз и ценз гражданства.
3.                  Прямое избирательное право. Это голосование непосредственно за кандидата
4.                  Состязательность. Это альтернативность выборов, наличие на них больше чем одного кандидата и отсутствие давления на кандидатов.
5.                  Тайное голосование. Это значит, что избиратель делает свой выбор втайне от других, чаще всего в специальной кабине.
6.                  Гласность. Это контроль общественности за проведением выборов. Например, на избирательных участках всегда обеспечивается присутствие наблюдателей от кандидатов и партий, участвующих в выборах.
7.                  Свободное избирательное право. Это добровольность участия граждан в выборах, запрет давления на них.


Виды избирательных систем
1) Мажоритарная избирательная система (от фр. majoritaire – большинство) – мандат принадлежит тому кандидату, который набрал большинство голосов. В выборах обычно участвуют отдельные кандидаты, стремящиеся занять персональную должность (например, пост Президента РФ),
 Виды мажоритарной системы:
·                     мажоритарная система относительного большинства – кандидату для победы нужно набрать больше голосов, чем другие кандидаты,
·                     мажоритарная система абсолютного большинства – кандидату для победы нужно набрать 50% + 1 голос,
·                     мажоритарная система квалифицированного большинства – кандидату для победы нужно набрать 2/3, 3/4 и т. д. от общего числа голосов. Применяется для серьезных голосований, решающих судьбу страны.
2) Пропорциональная избирательная система –мандаты распределяются между партиями пропорционально числу поданных за них голосов. В выборах обычно участвуют партии, стремящиеся пройти в коллективный орган власти (например, Государственная Дума РФ), голосование проходит в едином общенациональном избирательном округе.
3) Смешанная избирательная система – сочетание мажоритарной и пропорциональной систем при выборах в один орган. Т.е. часть парламента избирается по партийным спискам, а часть – по одномандатным округам. Например, по смешанной системе проходят выборы в США, в Австралии
С 2007 по 2011 год выборы в Государственную думу проходили по пропорциональной системе. С 2016 года половина депутатов (225) Государственной думы РФ будет избиралась по одномандатным округам по мажоритарной системе, а вторая половина – по единому избирательному округу по пропорциональной системе с процентным барьером в 5%. 


2.ВОПРОС

Согласно ФКЗ от 28.06. 2004г. «О референдуме Российской Федерации»,
Референдум – это всенародное голосование граждан РФ, обладающих правом на участие в референдуме по вопросам государственного значения.
Виды референдумов:
1) в зависимости от содержания законопроекта –
конституционный
обыкновенный
по территории референдумы делятся на:
референдум РФ
референдум субъекта РФ
местный референдум.
Назначает Всероссийский референдум Президент РФ по инициативе:
1) не менее чем 2-х млн. российских граждан;
2) Конституционного Собрания, предлагающего принять новую Конституции РФ;
3) Федерального органа государственной власти, если это предусмотрено международным договором РФ либо ФКЗ.
На референдум нЕ могут выноситься вопросы:
1) об изменении статуса субъекта РФ;
2) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий Президента РФ, Государственной Думы, а также о проведении досрочных выборов Президента РФ, депутатов Государственной Думы либо о перенесении сроков проведения таких выборов;
3) об избрании, о назначении на должность, досрочном прекращении, приостановлении или продлении полномочий лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации;
4) о персональном составе федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов;
3.ВОПРОС
Гражданское общество — это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, огражденных соответствующими законами от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти.
Гражданское общество можно определить также как совокупность неполитических отношений, т. е. общественных отношений вне рамок властно-государственных структур. Вне рамок государственных структур и органов, но не вне рамок государства как такового. 
Предпосылки гражданского общества:
1) экономические — частная собственность, многоукладная экономика, свободный рынок и конкуренция;
2) социальные — большой удельный вес в обществе среднего класса;
3) политико-правовые — юридическое равенство граждан, обеспечение прав и их защита, децентрализация власти, политический плюрализм;
4) культурные — обеспечение прав человека на информацию, высокий образовательный уровень населения, свобода слова и совести.
Структура гражданского общества
- Политические партии и организации (комитеты, комиссии, советы), создаваемые при органах власти.
- Общественно-политические организации и движения (экологические, антивоенные, правозащитные).
- Союзы предпринимателей, ассоциации потребителей, благотворительные фонды, кооперативы, арендные коллективы, акционерные общества.
- Научные и культурные организации, спортивные общества.
- Независимые средства массовой информации.
- Церковь.
- Семья.
Функции гражданского общества:
1) Независимо от государства располагает средствами и санкциями, с помощью которых можно заставить человека соблюдать общепринятые нормы, обеспечивающие социализацию и воспитание граждан.
2) Защищает граждан и их объединения, интересы и потребности от незаконного вмешательства в их жизнь государства и его органов, защищает права и свободы личности, определяет границы политики.
3) Способствует формированию органов государства, демократическому и гуманистическому развитию всей политической системы общества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий