вторник, 17 мая 2022 г.

Лекция 30. Правозащитные организации и развитие системы прав человека

 

Правозащитные организации и развитие системы прав человека.

1. Международная защита прав человека в условиях мирного и военного времени.

2. Международная защита прав детей.

3.Правозащитные организации и развитие системы прав человека.

 

 

Международное гуманитарное право (право войны, право вооруженных конфликтов) – совокупность международно-правовых норм и принципов, регулирующих защиту жертв войны, а также ограничивающих методы и средства ведения войны.
Цель международного гуманитарного права 
- уменьшить страдания, причиняемые вооруженным насилием, защитить человека

Основными принципами международного гуманитарного права являются следующие:

·         гуманизация вооруженных конфликтов;

·         защита жертв войны;

·         защита гражданских объектов и тд.

Источники международного гуманитарного права:

·         Петербургская декларация об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль 1868 г.;

·         Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г.; 

·         Женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств 1925 г.;

·         Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 г. и др.

С точки зрения международного гуманитарного права законные участники вооруженных конфликтов подразделяются на комбатантов (сражающихся) и некомбатантов (несражающихся, как правило медицинский и духовный персонал).

Основные положения международного гуманитарного права, применяемого в случае вооруженных конфликтов.

- Лица, вышедшие из строя, а также лица, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях (гражданское население), имеют право на уважение к их жизни, а также на физическую и психическую неприкосновенность.

— Взятые в плен участники боевых действий (так называемые комбатанты) и гражданские лица должны быть защищены от любых актов насилия. Стороны в конфликте обязаны всегда проводить различия между гражданским населением и комбатантами, с тем, чтобы щадить гражданское население и гражданские объекты. Нападение должно быть направлено только против военных объектов.

— Запрещается убивать или наносить увечья противнику, который сдался в плен или прекратил принимать участие в военных действиях.

— Раненых и больных следует подбирать, и им должна быть оказана медицинская помощь.

— Каждый имеет право на основные судебные гарантии. Никто не может подвергаться физическим или психологическим пыткам, телесным наказаниям, жестокому или унизительному обращению.

— Ограничивается право сторон в конфликте и их вооруженных сил выбирать средства и методы ведения войны. Запрещается применять оружие и методы ведения военных действий, способные причинить излишние разрушения или чрезмерные страдания.

Однако международное право, даже регулируя вооруженные конфликты, провозглашает основной принцип: государства обязаны при всех обстоятельствах разрешать любые разногласия мирными средствами.

 

На мировом уровне вопрос о необходимости регулирования прав детей решался после Первой мировой войны. В 1919 г. в Лиге Наций был создан Комитет детского благополучия, решавший вопросы беспризорности детей, детского рабства, труда, проституции и торговли детьми.

В 1924 г. в Женеве Пятой Ассамблеей Лиги Наций была принята Декларация прав ребенка, состоявшая из пяти принципов международно-правовой защиты детей:

  • ребенку должна предоставляться возможность нормального развития, как материального, так и духовного;
  • голодный ребенок должен быть накормлен, больному ребенку должен быть предоставлен уход, порочные дети должны быть исправлены, сиротам и беспризорным детям должно быть дано укрытие и все необходимое для их существования;
  • ребенок должен быть первым, кто получит помощь при бедствии;
  • ребенку должна быть предоставлена возможность зарабатывать средства на существование, и он должен быть огражден от всех форм эксплуатации;
  • ребенок должен воспитываться с сознанием того, что его лучшие качества будут использованы на благо следующего поколения 

После Второй мировой войны начала формироваться современная система международно - правовой защиты детей, в ОНН выделилось особое направление: ООН были созданы Социальная комиссия и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), также этой проблемой занимаются специализированные учреждения ООН: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная организация труда (МОТ), Организация Объединенных Наций по вопросам науки, культуры и образования (ЮНЕСКО). Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года была принята Декларация прав ребенка «с целью обеспечить детям счастливое детство»

Однако, вследствие рекомендательного характера, данная Декларация не смогла решить острых и многочисленных проблем защиты детей.

20 ноября 1989 г . Генеральная Ассамблея ООН приняла важнейший международный акт в области защиты прав детей - Конвенцию о правах ребенка. Это первый документ, в котором регламентированы не только права ребенка, но механизм контроля за государствами-участниками по соблюдению Конвенции.

Основные положения Конвенции по механизму таковы:

  • Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения защиты ребенка от всех форм дискриминации
  •  Государства-участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка.
  • · Государства-участники принимают меры для борьбы с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы.
  • · Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение
  • · Государства-участники принимают все необходимые меры для того, чтобы содействовать физическому и психологическому восстановлению и социальной реинтеграции ребенка, являющегося жертвой: и тд

 

 

После окончания первой мировой войны, в 1919 г. была организована международная организация - Лига наций. Образование Лиги Наций - начало развития и становления международных отношений, но целью всех достижений явилось лишь обеспечение некоторых прав человека. После Второй мировой войны происходит создание Организации Объединенных Наций-1945г, провозглашение Устава ООН, ряда необходимых международных документов, а также Всеобщей Декларации о правах человека в 1948 году и Европейской Конвенции о защите прав человека в 1950 году.

 

В ООН имеется пять главных органов, деятельность которых так или иначе связана с защитой прав человека: Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС), Международный суд, Секретариат ООН.

 

В 1946 г. ЭКОСОС создал Комиссию по правам человека - главный орган ООН по правам человека.

В ноябре 1950 г. членами Совета Европы была принята Европейская конвенция о защите основных прав и свобод. Документ вступил в силу в 1953 г. На основе конвенции было создано два органа:

· Европейская комиссия по правам человека;

· Европейский Суд по правам человека.

Кроме того, Генеральная Ассамблея ООН 20 декабря 1993 г. учредила пост Верховного Комиссара ООН по правам человека - главное должностное лицо, ответственное за координацию всей деятельности в области прав человека в рамках ООН. 

 

В международном праве выделяют следующие основные документы в области прав человека:

 

1.     1965 г- Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации

2.     1966 г -Международный пакт о гражданских и политических правах.;

3.     1966г Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах

4.     Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW), 1979 г.;

5.     Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (CAT), 1984 г.;

6.     Конвенция о правах ребенка (CRC), 1989 г.;

7.     Международная конвенция о защите прав всех мигрантов и их семей (ICMW), 1990 г.;

8.     Международная конвенция о защите всех лиц от насильственных исчезновений (CPED), 2006 г.;

9.     Конвенция о правах инвалидов (CRPD), 2006 г.;

Комментариев нет:

Отправить комментарий